lundi 9 novembre 2009

Vendredi 30 octobre 2009

9h30 : cours avec Olga Vladimirovna et les "1ere annee" - phonetique.
Nous commençons avec la chanson "Sur le pont d'Avignon" pour perfectionner le son [on]. Les etudiants s'en tirent bien, d'autant plus qu'ils passent en groupe au tableau pour chanter. Marie et moi avons un peu l'impression de faire partie du jury de la "Nouvelle star". Nous attaquons ensuite les variantes du son [o] (comme dans "chose", "bord", Paule").

11h00 : cours avec Vera Alexandrovna et les "2eme annee" - pratique de la langue.
Nous parlons aujourd'hui du logement et des differents types d'habitation. Les eleves nous lisent une description d'habitation dans leur manuel et Marie et moi devons deviner de quoi il s'agit. En toute modestie, je dois dire que nous sommes assez forts ;-)) Il fallait trouver HLM, hotel particulier, tour, pavillon, villa, cabane, immeuble, etc. Au passage nous apprenons que certains des etudiants construisaient des cabanes quand ils etaient enfants. Apparemment les cabanes des filles etaient beaucoup plus jolies que celles des garçons.

12h30 : fete de la cuisine française !!!



Comme chaque annee, les etudiants sont invites a participer a la fete de la cuisine française. Il s'agit pour eux de choisir un ou plusieurs plats, de les preparer et de les presenter a l'aide d'un mini spectacle en langue française. Je ne sais pas comment se sont deroules les sessions precedentes de cette fete mais je trouve que le cru 2009 est excellent : les mini spectacles sont tres originaux, les costumes aussi. Quant aux plats, je ne suis pas sûr qu'ils soient purement français ni que les etudiants les aient prepares seuls mais bon... Ils sont delicieux. Nous avons des croque-monsieurs, de la salade lyonnaise, du poisson, de la soupe au fromage (mon chouchou !), notre ratatouille, des crepes Suzettes, etc.

Voici pèle-mêle quelques images des saynètes et des plats.





















A noter : cette annee les professeurs ont aussi presente un plat (un quatre-quarts au citron).



Un grand merci aux etudiants et aux professeurs pour cette manifestation culturo-culinaire !



Apres la fete, nous embarquons Olga Vladimirovna avec nous a la gare car il nous faut acheter nos billets pour Saint-Petersbourg et que tous seuls nous n'en sommes pas capables...

1 commentaire:

  1. souvenirs de la cuisine francaise :))))))))

    un jour d`automne
    on prend l`avion
    pour faire la fete
    avec une fourchette.
    prenons un couteau,
    un verre rempli d`eau.
    puis une assiette
    avec une serviette.
    un peu de farine,
    de sel, d`margarine...
    voila!ce sont nos crepes!
    goutez-les!mais en cachette!
    les profs etonnees,
    vous pouvez les grailler!

    prenons du jambon,
    du fromage, de l`oignon.
    n`oublions pas des pommes
    et bien sur des champignons.
    la salade des "Champions" est venue de Lion!
    les profs sont choquees!
    vous pouvez la becquter!

    il nous reste encore un plat
    faif pas de chocolat,
    de carotte,de vodka,
    meme de bierre et de tomates,
    de poivron et de navet,
    de concombres trop sales.
    pas de percil et pas de vinaigre.
    on a peur qu`on soit tres maigres!

    oublions la grippe porcine!
    c`est la fete de la cuisine!!!

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